Skip to content

为何朝圣?

why-pilgrimage
why-pilgrimage

为何朝圣?

尊贵的詹杜固仁波切曾解释说,朝圣对我们来说极其重要,并让我们与这些充满很多证悟者的加持力量包括他们出生、达到圆满证悟、转法轮或示现涅槃的圣地,一起联系起来。

这些圣地被赋予了慈悲永恒的能量,觉悟的心识,皆因证悟者曾在那里居住、修行和造福众生。他们所拥有和使用过的每一样东西,包括居住和修行的地方,都会利益他人。

因此,前往圣地朝圣并不是为了度假,或仅仅是单纯的旅行。参观圣地真正目的是为了让我们精进修行,并在我们人生修行道路上重新调整自己的心态。当我们去这些圣地时,以崇敬的心态进行供养,并且虔诚地念诵祈愿文。这样我们即可造下与这些证悟者所拥有的慈悲心和圆满证悟的良好素质的善因。

佛教朝圣的传统始于佛陀释迦牟尼。佛陀阐明在祂进入涅槃后,弟子们可以参观四个主要的圣地,并在那里虔诚念诵祈愿文。祂还说明所有过去佛与未来佛都在那里显现。因此,参观这些圣地使我们与外在的佛建立了深厚的联系,以便能够唤起我们内在的佛性。这大大有助于我们现在和未来的修行。

以下是参观四大圣地之善业的特点:

  • 参观佛陀出生地:
    我们制造了业力控制自己的轮回;制造善业使自己出生在拥有合适的条件和机会修行佛法的地方。
  • 参观佛陀得道之地:
    在我们的心相续中种下了成佛的种子;在未来世皆能通往成佛之道;即使我们没能在佛陀释迦牟尼在世时成就圆满佛果,当未来佛显现时,我们创造善因成为未来佛 —— 弥勒佛,最重要的弟子。
  • 参观佛陀初次弘法之地:
    我们所造下的善业,使佛法真正植入我们心中;听闻佛法可以帮助我们转化心识;我们有能力赞助、传播以及全力以赴地促进佛法的成长;我们能够向别人讲述和分享佛法,改变他们的生活。
  • 参观佛陀圆寂之地:
    我们所造下的善因,有助于我们在有生之年可以潜心修行,以至成就佛位;我们不会对死亡生起恐惧和焦虑心,原因是我们创造了能够控制死亡和轮回的善因。

佛陀释迦牟尼给予的教法,如果我们能如法依止,我们就能像他一样达到圆满证悟。因此,那些遵循佛陀开示的人,都应该能够像他一样成就修行,证得佛位。以这种方式,参观祂们的圣地就相当于朝观了佛陀释迦牟尼,因为证悟者和其能量都是一样的。

每一次朝圣,我们都鼓励朝圣者思惟证悟者无私的发心和行为,以及能够让祂们坚持不懈利益他人的深切慈悲心。通过观想和虔诚念诵以获得良好的素质,我们与证悟者建立了不可磨灭的联系,而此联系将与未来世的佛法事业与修行得以延续。

延伸阅读: